今日は昼から雨の予報だったので、昨日から干し始めたジャーキーを家の中に避難させました。
ちょうど2階の洗濯機の横には除湿機があるので、それを動かしながら家の中でも干し続けたのです。 で。 さっき、ジャーキーを見てみると、先日のとは色が違います。 ややくすんだ赤。 材料は全く同じだから、干し場が外と中での違い? 先日の綺麗な赤は、お日様のお陰? 食べた感じでは、味に差は感じなかったのですが。 なので。 綺麗なお色で作りたい人は、是非天日干しでやってみてください。 お家で干しても出来るけど、発色が違うみたいですよ~。 それから、天日干しでやるときは、極力赤身の多いお肉でドウゾ。 脂身が多いと、乾きにくいし、干物ネットがべたつきます。 (洗えばいいんだけど。) 次は、下茹でしてから干すのも試したいと思います。 油が抜けるし、乾燥時間が短くなるかなと思いまして。 また。 お魚も上手に干せたら、お魚ジャーキーも出来そうよね。 鮭の皮とかから試してみようかな?
by vanitybox
| 2006-12-12 22:50
| いろいろ
|
カテゴリ
以前の記事
リンク
管理人のメインサイト
『VanityBox』 管理人が所属するMC 『HellsChopper』 ワンズコーポレーション 外部ドーベルマンリンク ほのかな日々 歳三とももの日記 @jeana-cameo りゅうの犬小屋 Bertheid ドーベルマン「マイヤー」のBlog JJ's-diary 野獣十兵衛の陰謀 La・Pu・Chの看板犬 ドーベルマンの「ピース」と「シーザー」 わんコ☆こうしん フォロー中のブログ
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||